Номер размещен в магазине https://rvalyent.robo.market/ -
в разделе
"МОСТЫ. ЖУРНАЛ ПЕРЕВОДЧИКОВ - АРХИВ С 2004 ГОДА

вернуться на главную

Журнал переводчиков Мосты 2 (66) 2020

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ ВАСИЛЬЕВНЫ ЗАРУБИНОЙ — ПЕРВОГО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА "МОСТЫ"

НА ЗЛОБУ ДНЯ

В.В. Сдобников. И вновь о профессиональном стандарте переводчика

В статье рассматривается проблема востребованности профессии переводчика в контексте современных прогнозов развития переводческой отрасли.

НАСЛЕДИЕ

С.А. Бурляй. Формальные средства выражения связности текста в русском и французском языках
Предисловие И.М. Матюшина

ПОРТРЕТЫ

М.А. Царева. Перевод как подвиг
Жизнь и творчество переводчицы Т.Г. Гнедич

Многие читатели знают классический перевод поэмы Дж. Г. Байрона "Дон Жуан", выполненный Т.Г. Гнедич. Но мало кому известно, в каких драматических условиях он создавался. Эта история - да и вся необычная судьба выдающейся переводчицы - и стали темой публикуемой статьи.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ

И.В. Вахницкий. О переводе термина sanitizer

Пандемия коронавируса стала причиной появления в русском языке многих новых лексических единиц. Иногда они сопровождаются и появлением вариантов. В статье рассматриваются и оцениваются разные эквиваленты английского слова sanitizer. (прочитать)

ПОДГОТОВКА ПЕРЕВОДЧИКА
Д.М. Бузаджи. Куда, куда вы удалились?
Мысли о дистанционном преподавании

В статье описан опыт удаленного преподавания устного перевода в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, при этом основное внимание уделено анализу разных вариантов удаленного преподавания как такового. Подчёркивается принципиальное различие между синхронным и асинхронным удалённым преподаванием и отмечается опасность второго подхода для развития образования в будущем.

ПОЛУКРУГЛЫЙ СТОЛ
Специальность одна - ВКР разные
Чем отличаются выпускные работы переводчиков в разных вузах России

Принимают участие: Л.А. Борисова, Е.Д. Малёнова, Е.Ю. Мощанская, А.М. Поликарпов, В.А. Разумовская .

Что должна представлять собой выпускная квалификационная работа по переводу в новых условиях - тема, которая вызывает горячие споры. На этот раз в рубрике "Полукруглый стол" преподаватели разных вузов России делятся опытом подготовки ВКР на их переводческих отделениях.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
В.И. Фролов. Два полюса переводческого идиостиля

В статье получает дальнейшее развитие сформулированное Д.В. Псурцевым понятие "переводческого идиостиля". Автор пытается выявить тенденцию к особого рода стандартизации всех переводов, выполненных одним переводчиком. Таким образом, делается предположение о наличии двух "полюсов" переводческого идиостиля - дифференцирующего и стандартизирующего. Гипотеза частично подтверждается проведенным экспериментом (в форме опроса): респонденты приняли переводы, выполненные литературоведом А.М. Зверевым из разных авторов, за тексты, принадлежащие одному писателю.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Перевод - царское дело. "Собрание, старающееся о переводе иностранных книг" в эпоху Екатерины II.
Подготовила И.В. Зубанова

МНОГОЛИКОЕ ЕДИНСТВО
"Иуда Искариот" Леонида Андреева в английских переводах
Подготовил В.И.Фролов

На этот раз в рубрике "Многоликое единство" приведены отрывки из повести Леонида Андреева "Иуда Искариот" и три перевода на английский. Первый из них, вышедший в 1910 году еще при жизни автора, принадлежит перу лингвиста и филолога У.Г. Лоу. Второй вышел в Нью-Йорке в 1920 году и был выполнен А. Вулфом. Третий принадлежит нашему современнику - Дмитрию Фадееву.

CUM GRANO SALIS
П. Еропкинский. ГАВРИЛА-ФРИЛАНСЕР
Из записной книжки Н. Ляписа-Трубецкого
о

КРОССВОРД
Знаете ли вы этимологию русских имен?

  Обложка, формат 70х100 1/16, тираж 1000, объем 80 стр.